のんびりOLによる、のんびりなパン作りの記録
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3/20作成 抹茶ベーグル
パンが作りたい!
でも短時間でやりたい!
という時に、ベーグルはもってこいですね。
土日は時間があるので、じっくり美味しいパンを焼きたいのですが、予定が入ってしまったり、平日に急に作ってみたい時にたまに手を出します。
今回はクオカのベイキングデイズのレシピから。
クオカはネット上にレシピを公開していますなぁ。たまに参考にしたりします。
抹茶ベーグル。
茹でた後に、オーブンに入れるのが遅すぎるのかもね。
なんかブツブツしちゃうのです。
なかなかまん丸にできないんだよなー下手くそ。
横にスライスしてみたものの、このまま冷凍(笑)
クリームチーズなどを塗って食べたいと思いつつ、なかなか実行していません。
私にしてはうまくいったのかもしれない!と思ったこの写真。
変な隙間があかなくてよかったなー
味は結構抹茶が強くて多少苦味があります。
私は苦味がちょっと「ウーン」という感じでしたが、母は「これいいわよ!」となっていたので、好みかと思われます。
にほんブログ村
ランキングに参加しています☆
パンが作りたい!
でも短時間でやりたい!
という時に、ベーグルはもってこいですね。
土日は時間があるので、じっくり美味しいパンを焼きたいのですが、予定が入ってしまったり、平日に急に作ってみたい時にたまに手を出します。
今回はクオカのベイキングデイズのレシピから。
クオカはネット上にレシピを公開していますなぁ。たまに参考にしたりします。
抹茶ベーグル。
茹でた後に、オーブンに入れるのが遅すぎるのかもね。
なんかブツブツしちゃうのです。
なかなかまん丸にできないんだよなー下手くそ。
横にスライスしてみたものの、このまま冷凍(笑)
クリームチーズなどを塗って食べたいと思いつつ、なかなか実行していません。
私にしてはうまくいったのかもしれない!と思ったこの写真。
変な隙間があかなくてよかったなー
味は結構抹茶が強くて多少苦味があります。
私は苦味がちょっと「ウーン」という感じでしたが、母は「これいいわよ!」となっていたので、好みかと思われます。
にほんブログ村
ランキングに参加しています☆
3/20作成 くるみパン
前回、激しく失敗したこちらのパン。
最大級の失敗の現場はこちらapochi77.blog.shinobi.jp/Entry/34/
あまりにも残念だったのでもう一回作ってみました。
ん?
ちょっと形がおかしいのか?
角度のせいかしら。
前回とは外側の色からして違う。ふむふむ。
ちょっといびつですが、できましたよ!
成功しましたよ!(って当たり前)
だいたい、パン教室のレシピなんだから・・・ちゃんと作れるようになっているはずなのに。
むふ~ん♪
でも、まぁ成功したからいいか☆
ちなみに、バターも牛乳もたぷーり。
くるみはレシピより少なめ。
私はその手のいわゆる「リッチ」なパンはあまり食べないのですが、母が喜んでいた。
ハード系が好きだと思われる母親。
でもあの喜びよう・・・な、なんでもいいのか!?
母に疑問をもちつつ、今回はこのへんでおわかれです。
にほんブログ村
順位は低いのですが、ランキングに参加しています~♪
前回、激しく失敗したこちらのパン。
最大級の失敗の現場はこちらapochi77.blog.shinobi.jp/Entry/34/
あまりにも残念だったのでもう一回作ってみました。
ん?
ちょっと形がおかしいのか?
角度のせいかしら。
前回とは外側の色からして違う。ふむふむ。
ちょっといびつですが、できましたよ!
成功しましたよ!(って当たり前)
だいたい、パン教室のレシピなんだから・・・ちゃんと作れるようになっているはずなのに。
むふ~ん♪
でも、まぁ成功したからいいか☆
ちなみに、バターも牛乳もたぷーり。
くるみはレシピより少なめ。
私はその手のいわゆる「リッチ」なパンはあまり食べないのですが、母が喜んでいた。
ハード系が好きだと思われる母親。
でもあの喜びよう・・・な、なんでもいいのか!?
母に疑問をもちつつ、今回はこのへんでおわかれです。
にほんブログ村
順位は低いのですが、ランキングに参加しています~♪
3/14作成 ポテトフォカッチャ
某A○Cクッキングのレシピで。フフフ・・・
なんだかね~本が何冊もございますし、更に教室のレシピもたんまりで・・・
一生かかっても全部作れなさそうです!
しかしそれでも新しい本は買う!
欲望のままに買い続け、作り続けようと思います。
あ、そんなことよりポテトフォカッチャ。
ポテト入り。
あっれー・・・切っていない写真もあったはずなのに・・・どうしたんだろ・・・
最近アップし忘れが多くて、自分が心配です。フフフ
多分、酔っ払いなだけだと思います。
じゃがいもはメークインを使えとあったのですが、家になかったので無視して男爵。
あらまぁボロボロだわ。
これ、教室で作った時に失敗気味だったんだよなー
で、ある先生が「これ美味しいよ!」と言っていた話を聞いたのですが、私が作ると美味しくないです。
腕に問題ありでしょうか。
それとも好みの問題でしょうか。
好みの問題であってほしい・・・
それでも、教室で作った時よりはよくできた。うん。
あーーーパン作りたい(作ってる)
大胆にもランキングに参加しています。フッフ
いつもありがとうございます。
某A○Cクッキングのレシピで。フフフ・・・
なんだかね~本が何冊もございますし、更に教室のレシピもたんまりで・・・
一生かかっても全部作れなさそうです!
しかしそれでも新しい本は買う!
欲望のままに買い続け、作り続けようと思います。
あ、そんなことよりポテトフォカッチャ。
ポテト入り。
あっれー・・・切っていない写真もあったはずなのに・・・どうしたんだろ・・・
最近アップし忘れが多くて、自分が心配です。フフフ
多分、酔っ払いなだけだと思います。
じゃがいもはメークインを使えとあったのですが、家になかったので無視して男爵。
あらまぁボロボロだわ。
これ、教室で作った時に失敗気味だったんだよなー
で、ある先生が「これ美味しいよ!」と言っていた話を聞いたのですが、私が作ると美味しくないです。
腕に問題ありでしょうか。
それとも好みの問題でしょうか。
好みの問題であってほしい・・・
それでも、教室で作った時よりはよくできた。うん。
あーーーパン作りたい(作ってる)
大胆にもランキングに参加しています。フッフ
いつもありがとうございます。
3/8作成 メープルのパン
こちら、某A○Cクッキングのレシピをそのまま。
粉はイーグル100%
サフ(赤)
砂糖の代わりにメープルシロップだったような(曖昧)
久々に結ぶ成形をしました。
ダー境目が割れたのもあれば、ついてないのもあって。
各種取り揃えております。
なんかうまくいかんねぇ。
ということは、初級以下の腕ということですね。
ウーン
パン作りを始めてからこれでも2年くらい経ちまーす(ガッカリ)
なかなかしっとりでよろしかったです。
以前より、レシピを見てスラスラ作れるようになった自分に気付いたのです。
(2年だから当たり前)
たまに自分が何のためにパンを作るのかなーと考えることがあります。
失敗したり、よく考えると準備も面倒臭がる自分なのに。
なぜ続いてるのかしらね。
その答えはよくわかりません。ダーン
にほんブログ村
今・・・何位なのか・・・・・・・・・・・・・・見るのが結構怖いこの頃。
どうぞよろしくお願いします!
こちら、某A○Cクッキングのレシピをそのまま。
粉はイーグル100%
サフ(赤)
砂糖の代わりにメープルシロップだったような(曖昧)
久々に結ぶ成形をしました。
ダー境目が割れたのもあれば、ついてないのもあって。
各種取り揃えております。
なんかうまくいかんねぇ。
ということは、初級以下の腕ということですね。
ウーン
パン作りを始めてからこれでも2年くらい経ちまーす(ガッカリ)
なかなかしっとりでよろしかったです。
以前より、レシピを見てスラスラ作れるようになった自分に気付いたのです。
(2年だから当たり前)
たまに自分が何のためにパンを作るのかなーと考えることがあります。
失敗したり、よく考えると準備も面倒臭がる自分なのに。
なぜ続いてるのかしらね。
その答えはよくわかりません。ダーン
にほんブログ村
今・・・何位なのか・・・・・・・・・・・・・・見るのが結構怖いこの頃。
どうぞよろしくお願いします!
アクセス解析
ブログパーツ
プロフィール
HN:
アポチ
性別:
女性
職業:
のんびりOL
趣味:
パン作り、ゴルフ(始めた)、編み物(専らアクリルたわし作り)
自己紹介:
休みの日にパンを焼いています。
普段はのんびりOL。
あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪
mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
普段はのんびりOL。
あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪
mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
[02/11 なま]
[07/10 なま]
[04/19 なま]
[04/19 sinamon]
[03/14 painaulait]
リンク
ブログ内検索