忍者ブログ
のんびりOLによる、のんびりなパン作りの記録
2017-111 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 10 next 12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

fimg_1297262265.png

ブログ書くのちょっと飽きたの図。

また・・・後日更新することにしよう。フフフ

(大したことやってない)
PR
かなり日付が前後しますが、先にこっちを記録

2009年の10/31に鎌倉に遊びに行きました。

遅い夏休みをとっていましたのでね。

鎌倉にはおしゃれでこだわりのパン屋さんがいくつかあるみたいですね。

そのうちの一つ、ドイツパンを扱っているベルグフェルドというお店に行きましたよ~

ランチはオープンサンド。

05d70e83.JPG

ツナの上にフレッシュトマト
ハムの下にはサワークリーム
それにホットドックまで


至福の時でした。

6ac0cf81.JPG

ケーキ付。
こちらのケーキ…いまいちでした(涙)


お土産
b5e061f1.JPG






こちらは別のお店。
KIBIYAベーカリー

6a10c6ef.jpeg



でも、どれもちょっと癖があってねー

何だろう?

ライ麦なのかしら。入りすぎるとちょっと苦手みたいです。

またもや更新を怠るアポチです。

今回は冬の間の発酵用に作った自作の発酵器を紹介します・・・・


ネットで調べたりして色々考えたのですが、不器用なので簡単なものしかできませんでした。


IMG_1440.JPG.jpg

ちょっとわかりにくい写真なんですがね。

100円ショップにてワイヤーネットというのを買ってきました。

それを結束バンドで固定します。

そして、1面だけバンドでとめずに扉のように開くようにします。


この「ワイヤーネット」と「結束バンド」という物は、わたくし、この時まで知りませんでしたよ~



その骨組みの外側にビニールをビニールテープではりつけました。

かなり大雑把なのです!

実際に使ってみると、下に台を置かないとちょっと厳しくなり・・・発泡スチロールの上に置いたりね・・・

事前に考えていたような素晴らしい物など、出来上がらなかったんですがね・・・

天井部分はビニールで作った蓋をします。



下にはIHのクッキングヒーターを置き、鍋に水を入れたものを置いて沸かします。



それだけなのです。

しかし、お湯を沸かすと・・・・


IMG_1441.JPG.jpg

このようにくもってしまってね・・・何も見えない・・・


温度計も入れたのに見えない(涙)


そして、小さいのであまりたくさんの生地が入らない←致命的



ということで、難点多数!


しかし、この冬は結構重宝しました。


来冬も使ってやるかな(偉そう)


これでも湯せんよりは良く発酵します。



全く参考にならない発酵器の話でした。ダダーン



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ランキングに参加しています♪
 

今回は番外編です。

VIRONというパン屋さんをご存知でしょうか。

私も友人から聞いたことがあり、大分前にリュスティックなどを買ったことがありました。

そして調べているうちに、VIRON渋谷店にて朝食メニューがあることを知りました。


人気があるようで!


たっぷりのパンが出てきて、ジャムなどもたくさん。

好きなようにつけて食べていいんですよ~




今日はそのレポートをお送りします。


3/28早起きして、母と私は渋谷に向かったのであります。

10時前に店内に着きましたが、まだ空席がちょっとだけありました。

9時オープンなんですがね。みなさん早くも着席していました。

「ヴィロンの朝食」を注文。

まずはこれが出てきました!

IMG_1318.JPG

使い放題!

マーマレード、いちご、ブルーベリー、アプリコット、チョコペースト、はちみつ・・・あとは何だったかなー(汗)

これを自由に使っていいんです!

1テーブルに1セット出てきちゃいますから!太っ腹ー

もう早くも興奮!


そしてこちらは基本形。

IMG_1325.JPG.jpg

もれなくこちらが出てきます。

バケットレトロドールと、ライ麦風味のパン。

これで2人分!たっぷりの量だ!

IMG_1324.JPG.jpg

それにプラスして、菓子パンを2つ選ばせてくれます。

私はチョコのビエノワとアーモンドのデニッシュ。


IMG_1326.JPG.jpg

母はブリオッシュとチョコクロワッサンを頼んだので、半分ずつ分けました。

右下のフォカッチャみたいのがブリオッシュなんですよ~~

カロリー高そうだーと思いながらも今日は考えないことに・・・

IMG_1320.JPG

飲み物はホットティーに。

砂糖にはVIRONの文字が。いいですなぁ。素敵ですねぇ。

ま、わたくし砂糖入れないんですけどもね。

こんなに甘い物も食べてますしですね、はい。


途中から自分の中の甘さ耐久力が限界になり、残してしまいました。

母は甘いのを全部平らげていました。さすが甘党。

残ったパンはお土産にしてくれると聞いていたので、頼んでみると、お店で買ったようにきちんと包んでくれましたよ♪

なんて良心的。

これで1人¥1,260は安いですね。

その日はランチはいらないですしね。私は軽めに食べましたけどもフフフ

いや、軽めでもなかったかしらーん。

大食いですから。


ちょっと豪華な朝食のお話でした!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ランキングに参加しています♪


 

どうもこんにちは。

アポチと申します。

はじめまして!!!・・・・・の方はきっとほとんどいないかと。

過去ブログでお世話になった皆様、見てくださってますかーーー!


わたくし、忍者ブログで再出発予定です。

過去の記事は、じっくりと移行していく予定ではありますが、前のをそのまま残してもいいんじゃ・・・

という気持ちも生まれています。


そして、新しいブログは使い方がわからず・・・

初めの方は、ブログ作成の奮闘記になること間違いなしです。


ということで、宜しくお願いします。



・・・・絵文字どうやって使うのかわからない・・・ヒーーー



以前のブログはこちらです。
アクセス解析
ブログパーツ
プロフィール
HN:
アポチ
性別:
女性
職業:
のんびりOL
趣味:
パン作り、ゴルフ(始めた)、編み物(専らアクリルたわし作り)
自己紹介:
休みの日にパンを焼いています。
普段はのんびりOL。

あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪

mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
[02/11 なま]
[07/10 なま]
[04/19 なま]
[04/19 sinamon]
[03/14 painaulait]
最新記事
ブログ内検索
"アポチ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]