忍者ブログ
のんびりOLによる、のんびりなパン作りの記録
2024-041 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 03 next 05
13  14  15  16  17  18  19 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2/7作成 ミックスレーズンのパン

↑ちょっとこのパンの名前間違ってるんですけどもね(いきなり)


ミックスドライフルーツを入手しましたので、それを入れてみました。

IMG_0982.JPG.jpg

カピバラさんみたい・・・

塗り卵をしようと思って、溶き卵をとっておいたにも関わらず、すっかり忘れました。



IMG_0983.JPG.jpg


中身はカラフルであります☆


感想:レーズンだけの方が美味しいかも(ズーン)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ランキングに参加しています♪
PR
2/1作成 食パン

食パンは毎回、成功するかどうかの戦いであります。

相変わらず、山型のしかできません。


1次発酵は湯せんにしている私。

しかしこれがですねー冬場はお湯がすぐに冷めてしまうため、理想は15分ごとに湯を変えるペースでしょうか。


ところがーん


わたくし、大抵忘れます。

そしてちょっと億劫なので、当然それ以下。そ、それがいけないんじゃ・・・


食パンの時はよ~~~~~くこねることにしました。


電気やガスの力をなるべく借りたくなくて、2次発酵も工夫していたんですが・・・

やっぱりそれも限界かなー

近頃はオーブンレンジの発酵機能に頼っています。

やっぱり電気の力を借りるとよく発酵するなー



IMG_0978.JPG.jpg

私にしては盛り上がった方です。

よくこねたのも良かったのかもしれません。





IMG_0980.JPG.jpg


穴があかなかった!(感涙)


そろそろ角食にしてみるかな・・・まだかな・・・ウーム





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ランキングに参加しています♪
2/1作成 抹茶のカンパーニュ

高橋雅子さんの本からです。

とはいえ、本のとおりの材料は揃ってなかったので、その辺は適当に・・・


リスドォル
ピーカンナッツ
レモンピール
緑茶の葉

ざっとこんな物を使用。


IMG_0971.JPG.jpg


うっすらグリーンですね。

楕円形でございます。

こちらは発酵かごは使いません。

こねてしまえば、あとは割りと放ったらかし度の高いこの一品。

楽です。


IMG_0974.JPG.jpg

抹茶のグリーンが出ました。

おおおおー♪

色がつくと嬉しいなぁ。



抹茶パウダーの他に緑茶の葉も入れたので、お茶の風味がしました。

今回はまぁまぁですかね・・・

もうちょっと発酵が・・・←いつものセリフ



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ランキングに参加しています!

現在100位以内になりました。
1/25作成 リュスティック

放ったらかしで、作るのは楽なリュスティックですが・・・

わたくし、ことごとく打ちのめされています。



またもややってみました。


IMG_1047.JPG.jpg

外見はまぁ、こんなもんですかね。

クープ入れるのって難しいですなぁ。

練習ってのもなかなかできないですしね・・・

毎日フランスパンを焼いたほうがいいでしょうか。



IMG_1049.JPG.jpg


あまりよく見えませんが、ちょっと生焼けなのですーーー

ウーン

どうもこのレシピだと、焼成温度の調整が難しいです!!!

レシピ通りだとだいたいこげるので、20度くらい下げているのですが、それだと表面は黒くなってしまうのです。


しかし30度下げると、なんか色づきガ悪く、いまいちな仕上がりに・・・


クー微妙だぞ、キチショー


混乱しているのであります。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ランキングに参加しています!

清き1票をお願いします~
1/25作成 アップルブレッド


1年以上前に、アップルのパンを作ったことがありました。

オーブンとも今より仲良くなく、パン作りも今よりも激しく初心者でありまして、確か・・・


こがした思い出が・・・


違うレシピですが、リベンジー


IMG_1042.JPG.jpg

こげてはいないようですね。


しかし、アイシングが少なすぎるーーーヒエー


なんか、貧乏くさいわっ



さきほどの写真はうまくごまかしましたが、実はこれ・・・



IMG_1043.JPG.jpg

パックリいっちゃってるんす

型にぬる油脂が足りなくて、はずすのに苦労しましたとも。



味はいまいち!

最近、生焼けっぽい場合が多いんですよね(今更かーい)

これももうちょっとこんがりした方が良かったです。



IMG_1046.JPG.jpg


番外編

この日はオリオンビール♪

軽いのみ口。特に特徴なし。だが、そこがいいところ☆

右のグラスを愛用しています。

特に素晴らしいグラスではありません。えぇ。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ランキングに参加しています~

現在、108位。



アクセス解析
ブログパーツ
プロフィール
HN:
アポチ
性別:
女性
職業:
のんびりOL
趣味:
パン作り、ゴルフ(始めた)、編み物(専らアクリルたわし作り)
自己紹介:
休みの日にパンを焼いています。
普段はのんびりOL。

あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪

mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[02/11 なま]
[07/10 なま]
[04/19 なま]
[04/19 sinamon]
[03/14 painaulait]
最新記事
ブログ内検索
"アポチ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]