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のんびりOLによる、のんびりなパン作りの記録
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2/1作成 食パン

食パンは毎回、成功するかどうかの戦いであります。

相変わらず、山型のしかできません。


1次発酵は湯せんにしている私。

しかしこれがですねー冬場はお湯がすぐに冷めてしまうため、理想は15分ごとに湯を変えるペースでしょうか。


ところがーん


わたくし、大抵忘れます。

そしてちょっと億劫なので、当然それ以下。そ、それがいけないんじゃ・・・


食パンの時はよ~~~~~くこねることにしました。


電気やガスの力をなるべく借りたくなくて、2次発酵も工夫していたんですが・・・

やっぱりそれも限界かなー

近頃はオーブンレンジの発酵機能に頼っています。

やっぱり電気の力を借りるとよく発酵するなー



IMG_0978.JPG.jpg

私にしては盛り上がった方です。

よくこねたのも良かったのかもしれません。





IMG_0980.JPG.jpg


穴があかなかった!(感涙)


そろそろ角食にしてみるかな・・・まだかな・・・ウーム





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発酵
私もオーブンの発酵機能を利用しています。気持ちいいくらい成長しますね!あとは、濡れ布巾+ラップしてビニールにいれて、コップに湯をいれて発酵させたりします。でもこれだとアポチさんと同じで途中で湯を換えないといけないのです。。。タイマーをセットしておくといいかもしれませんね!
ミドリーヌ URL EDIT
at : 2009/02/21(Sat) 11:10:54
Re:ミドリーヌさんへ
やはりオーブン!
ビニールに入れる方法☆おおおー
なるほどタイマーを使うと忘れにくいですよね!!
小刻みに設定すればいいのか・・・ふむふむ。

またもやアイディアをありがとうございます
at : 2009/02/24 17:12
♪♪♪♪♪~~~
断面、とってもおいしそうですねーーー☆
引きちぎりながらむしゃむしゃ食べたい!
で、トーストもしてみたい!
角食も期待
なま URL EDIT
at : 2009/02/22(Sun) 12:33:33
Re:なまさんへ
バタートースト!!!!じゅるーん
いつか、美味しそうに引き裂けるパンが作りたいものです。
実際はもったいなくて、無駄に引き裂くことができないわけでありますが。むふふ

角食・・・(ズーン)
もうトラウマというくらい苦手意識が・・・
でもそろそろ挑戦してみようと思ってます!!
at : 2009/02/24 17:13
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アポチ
性別:
女性
職業:
のんびりOL
趣味:
パン作り、ゴルフ(始めた)、編み物(専らアクリルたわし作り)
自己紹介:
休みの日にパンを焼いています。
普段はのんびりOL。

あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪

mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
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