のんびりOLによる、のんびりなパン作りの記録
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2010年1/17作成
スミットというトルコのパンであります。
外はソフトなパリッと感。中はふわっとしています。
一見地味なんですが、こちら大変美味しかったのですーーー
えぇと、ベーグルと見た目が大差ないっていう・・・
ゆでないんですよーはい。
準強力粉を使ってるんです(リスドォル)
近くに余ってみたが、ベーグルっぽいことには変わりなし。
このレシピは母が図書館で借りてきた本からの抜粋でして、あまりにも気に入ったので同じ本を買ったんですよ!
そしたらーー!
載ってなかった・・・・・
なぜーーー!?なぜなの?なにゆえに~~~??
私、買う本間違えたのかなー
おっかしいなー一緒だと思うんだよね・・・。
増刷する時に、内容を変えたりしてるのかしら・・・すっごい不思議。
単純に私の間違いの可能性もありますがね。うっかりアポチゆえ。
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スミットというトルコのパンであります。
外はソフトなパリッと感。中はふわっとしています。
一見地味なんですが、こちら大変美味しかったのですーーー
えぇと、ベーグルと見た目が大差ないっていう・・・
ゆでないんですよーはい。
準強力粉を使ってるんです(リスドォル)
近くに余ってみたが、ベーグルっぽいことには変わりなし。
このレシピは母が図書館で借りてきた本からの抜粋でして、あまりにも気に入ったので同じ本を買ったんですよ!
そしたらーー!
載ってなかった・・・・・
なぜーーー!?なぜなの?なにゆえに~~~??
私、買う本間違えたのかなー
おっかしいなー一緒だと思うんだよね・・・。
増刷する時に、内容を変えたりしてるのかしら・・・すっごい不思議。
単純に私の間違いの可能性もありますがね。うっかりアポチゆえ。
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おぉぉっ!
スミット!
いつか作ろうと思っていた一品ですが、先を越されてしまいました。
トルコでは露店でブリキの入れ物に入れて売ってるらしいです。
リングにするのは「永遠に終わりがない」という意味が込められているそうです。
ボクがバイブルにしている「プロのためのわかりやすい製パン技術(江崎修著)にはスミット載ってますよ-。
いつか作ろうと思っていた一品ですが、先を越されてしまいました。
トルコでは露店でブリキの入れ物に入れて売ってるらしいです。
リングにするのは「永遠に終わりがない」という意味が込められているそうです。
ボクがバイブルにしている「プロのためのわかりやすい製パン技術(江崎修著)にはスミット載ってますよ-。
Re:painaulaitさん
お久しぶりです♪
さすが師匠!スミットをご存知なのですね。
パンオレさん未体験のパンを作ることなんて珍しい!
「プロのための・・・」っていう時点で、難しそうな本だなと思ってしまいます。実際に難しいですか??
パン作りも続けていると、だんだんと求める内容が変わってきたのですが、それは正しいのでしょうか。
ここらでまたパンを習いたいな~と思ったりもします。
さすが師匠!スミットをご存知なのですね。
パンオレさん未体験のパンを作ることなんて珍しい!
「プロのための・・・」っていう時点で、難しそうな本だなと思ってしまいます。実際に難しいですか??
パン作りも続けていると、だんだんと求める内容が変わってきたのですが、それは正しいのでしょうか。
ここらでまたパンを習いたいな~と思ったりもします。
おいしそ
ベーグルかと思いました。
スミット?私知りませんでした。食べたいです。
そう 食パンは、巻き方とかマスターしたら 上がりが毎回違いますよ。
2次発酵の時、型より1.5センチ上がった時に焼成してみてください。
出来立てを 手で裂いて食べてみてください。ホンと、美味しいですよ
スミット?私知りませんでした。食べたいです。
そう 食パンは、巻き方とかマスターしたら 上がりが毎回違いますよ。
2次発酵の時、型より1.5センチ上がった時に焼成してみてください。
出来立てを 手で裂いて食べてみてください。ホンと、美味しいですよ
Re:ちーすけさん
そうなんです!このスミットは私も知らなかったのですが、簡単で美味しいのでした。ごまをのせているのも味が出るのかもしれません~
食パン・・・まず、2次発酵の時に型の上まで発酵しないのです・・・(涙)
発酵時間を延ばしてじっくりやってみても、いまいちな盛り上がり具合でして・・・
巻き方にも問題があるんですね、きっと。
あああああーいいですねぇ、できたての食パンを裂いて食べるってぇ!
考えただけで幸せいっぱいです♪
食パン・・・まず、2次発酵の時に型の上まで発酵しないのです・・・(涙)
発酵時間を延ばしてじっくりやってみても、いまいちな盛り上がり具合でして・・・
巻き方にも問題があるんですね、きっと。
あああああーいいですねぇ、できたての食パンを裂いて食べるってぇ!
考えただけで幸せいっぱいです♪
ぉおおーーーー!!
ぉお!painaulaitさんだ!実は、この記事を目にした時、浮かんだのがpainaulaitさんなのです。というのは、バイブルにされているという本を私も持っております!とはいえ、その中のどれも作った事ありません・・・アハハ・・。アポチさん、やっぱり間違えたんじゃ・・、ほら、この前も。お家にある同じ本を買ってしまったっていう・・。
食感が素晴らしく美味しそうなパンなのですね♪
食感が素晴らしく美味しそうなパンなのですね♪
Re:なまさん
お!なまさんとパンオレさんがNPB(のんびりパンブログの略)で出会っている!
ナントー!「プロの~」本をなまさんもお持ちなんですね!
プロってープロってーー!お2人ともレベルが高いわけだな・・・
ヒー
わたくしのうっかりは重度ですものね・・・
確かにはい・・・東野さんの本も有りあえない間違い方をしましたしね(涙)
自分自信の行動の記憶が曖昧で怖いです。フフフフ
ナントー!「プロの~」本をなまさんもお持ちなんですね!
プロってープロってーー!お2人ともレベルが高いわけだな・・・
ヒー
わたくしのうっかりは重度ですものね・・・
確かにはい・・・東野さんの本も有りあえない間違い方をしましたしね(涙)
自分自信の行動の記憶が曖昧で怖いです。フフフフ
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プロフィール
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アポチ
性別:
女性
職業:
のんびりOL
趣味:
パン作り、ゴルフ(始めた)、編み物(専らアクリルたわし作り)
自己紹介:
休みの日にパンを焼いています。
普段はのんびりOL。
あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪
mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
普段はのんびりOL。
あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪
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