[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
またもや更新を怠るアポチです。
今回は冬の間の発酵用に作った自作の発酵器を紹介します・・・・
ネットで調べたりして色々考えたのですが、不器用なので簡単なものしかできませんでした。
ちょっとわかりにくい写真なんですがね。
100円ショップにてワイヤーネットというのを買ってきました。
それを結束バンドで固定します。
そして、1面だけバンドでとめずに扉のように開くようにします。
この「ワイヤーネット」と「結束バンド」という物は、わたくし、この時まで知りませんでしたよ~
その骨組みの外側にビニールをビニールテープではりつけました。
かなり大雑把なのです!
実際に使ってみると、下に台を置かないとちょっと厳しくなり・・・発泡スチロールの上に置いたりね・・・
事前に考えていたような素晴らしい物など、出来上がらなかったんですがね・・・
天井部分はビニールで作った蓋をします。
下にはIHのクッキングヒーターを置き、鍋に水を入れたものを置いて沸かします。
それだけなのです。
しかし、お湯を沸かすと・・・・
このようにくもってしまってね・・・何も見えない・・・
温度計も入れたのに見えない(涙)
そして、小さいのであまりたくさんの生地が入らない←致命的
ということで、難点多数!
しかし、この冬は結構重宝しました。
来冬も使ってやるかな(偉そう)
これでも湯せんよりは良く発酵します。
全く参考にならない発酵器の話でした。ダダーン
ランキングに参加しています♪
普段はのんびりOL。
あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪
mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |