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のんびりOLによる、のんびりなパン作りの記録
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2010/5/2作成

リング型のレシピ本を衝動買いし、作った一品。

珍しく天然酵母使用。

a917c5f1.jpeg


ケーキみたいですね。

実際は発酵時間が結構長いのですが、発酵後もあまり見た目に成果がないというか・・・

変化が小さいのであった。

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2010年 1/31作成

よもぎベーグルに板チョコを入れてみました。

f811bcee.jpeg

ゆでる時に沈む現象がまた発生。

鍋の下につくとこげてしまいます。

ウーンなんだろう・・・・

272bb004.jpeg

チョコが溶け、見た目がきたないですね(涙)

味は美味しかったです♪


2010年 1/24作成

ホシノ酵母のレシピ本を母が図書館から借りてきて・・・

「これ食べてみたいわぁ・・・・」

と希望を述べるのでした。

ブラジリアン。

クグロフ型で焼きます。

母所有のクグロフ型はあるのですが、1個しかないところ、レシピは2個分。

ということで、無理やり、違う型も使ったんだけどさーーー

型の大きさが本のものと違ったんですよね。

得体の知れないものが出来上がりました。

602d6e89.jpeg

なにこれ歯車?(右)

なにこれ蒸しパン?(左)

インスタントコーヒーとココアパウダーを入れますので、苦味があります。

全くもってふんわり感のない仕上がりに。


しかし、これはこれで味は美味しかったのでした。

ホシノ酵母でじっくり発酵してるのがよかったようです。

でも、ブラウニーか?というくらい、ケーキ色が強かったです。

209ac4cc.jpeg

歯車部分拡大。高さ5cmくらいか。

とてもクグロフ型を使ったようには見えません。

次回は、型は1個で作ってみようと思います。


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12/6作成 胚芽ベーグル

もう胚芽の賞味期限がくるということで、せっせと使いました。

9732af3a.jpeg

またもや、ゆでる時に生地が沈む現象が起こる。

ふぅー

08a6ec20.jpeg


つぶつぶ~~~ん

胚芽も続くと味に飽きます(涙)
11/28作成 黒糖ベーグル

219f83c1.jpeg

あ・・・あのー

ゆでる時にですね・・・普段ならお湯に浮くベーグルが沈んでしまって・・・

これって発酵不足なんでしょうか

ギャーと思ってたらこのように焦げました。

パンダベーグルということにしていいでしょうか。


eb319c50.jpeg

沈んだことがショックで、あまり美味しいと感じなかった。

実際に味が良くなかったのかも。んーわからなひ(混乱)

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のんびりOL
趣味:
パン作り、ゴルフ(始めた)、編み物(専らアクリルたわし作り)
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休みの日にパンを焼いています。
普段はのんびりOL。

あまり上手に焼けない時の方が多いですが、お付き合い下さい~♪

mixiもやっていますので、もしご興味あればお声をおかけ下さい。
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